スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

レンコンの塩きんぴら

レシピを印刷する

トッピングとしても美味な韃靼そば茶は、白ゴマ同様、揃えておくと便利です。
口の中に広がる香ばしさと食感が、きんぴらをワンランクアップしてくれます!

材料
4人前
レンコン
1節
韃靼そば(白いりゴマ可)
適量
オリーブオイル
大さじ1.5
(A)酒・みりん・水
各大さじ3
(A)砂糖
大さじ2
(A)塩
小さじ1
所要時間:10分

つくりかた

  • ①レンコンの皮をむき、縦に半分にカットし3mm厚に切り酢水にさらす(無農薬の場合は皮付きのまま使用できます)。
  • ②フライパンを中火で熱し、オリーブオイルと下準備したレンコンを入れ、炒める。
  • ③レンコンが、透明がかってきたら(A)を入れ水分が飛ぶまで炒める。仕上げに韃靼そば(白いりゴマ可)を適量かける。

2018年5月20日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜