スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

自家製なめ茸

レシピを印刷する

自家製なめ茸は、食感のシャキシャキ感が違います!
パスタを作ってもとっても美味です。

材料
4人前
えのき茸
2袋
(A)酒
30ml
(A)本みりん
50ml
(A)しょうゆ
50ml
(A)砂糖
大さじ1
(A)酢
小さじ1
所要時間:20分

つくりかた

  • ①えのき茸の根元を除いて1/3長さに切り、汚れを取り除く。えのき茸の根元に近いところは、適当な大きさにほぐす。
  • ②厚手の鍋にえのき茸と(A)を入れ弱火で煮る。
  • ③途中アクが出てきたらすくい、様子を見て軽く混ぜながら、市販のなめ茸のちょっと手前くらいのとろみが出るまで煮る。

2018年5月22日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜