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白菜と黒こしょうの糀甘酒スープ

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トロッと煮えた白菜と甘酒の旨みと甘みにオリーブオイルと黒こしょうがマッチした
ホッと温まるスープです。

材料
2人前
白菜
1/4個(500g)
ベーコン
60g
ドライトマト
3個(10g)
プラス糀 糀甘酒
1本(125ml)
150cc
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(みじん切り)
小さじ2
黒こしょう
適量
カロリー:278キロカロリー
塩分:3.2g
所要時間:25分

つくりかた

  • ①ドライトマトがない場合は作っておく。
  • ②白菜は芯は幅3㎝、葉は幅6㎝に切る。
  • ③ベーコンは短冊切り、ドライトマトはみじん切りにする。
  • ④鍋にサラダ油(分量外)を熱し、ベーコンを香ばしく炒める。
  • ⑤④の鍋に白菜の芯、白菜の葉、ドライトマト、塩を順に入れ、糀甘酒と水を注ぎ、弱〜中火で蓋をして煮込む。
  • ⑥白菜がクタクタに煮えたら器によそい、オリーブオイルをまわしかけ、パセリと黒こしょうを振る。

2018年5月24日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ