スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

レンコンお豆腐団子

レシピを印刷する

ふんわりもっちり。レンコンとお豆腐で作る揚げ団子。揚げたてはこのままで、作りおきをしてアレンジも楽しめます。

0501renkonomametoufu

材料
4人前(約20個分)
レンコン
約150g
木綿豆腐
1/2丁(200g)
片栗粉
大さじ2
小さじ1/4
揚げ油
適量
所要時間:20分
(豆腐の水切り時間をのぞく)

つくりかた

  • ①豆腐は一晩水切りする。
  • ②レンコンは皮をむいてすりおろす。  ボウルにレンコン・豆腐・塩を加えて、  豆腐を手で崩しながらよく混ぜる。
  • ③豆腐が細かくなったら、片栗粉を加えて  混ぜる。
  • ④③を丸めて揚げる。1個大さじ1(約15g)で、20個ほどできる。
  • ⑤揚げたてはそのまま塩や天つゆを添える。  お吸い物の具にしたり、甘辛な煮物の  タレで煮てもOK。
  • 豆腐の水切りはしっかりと。まとまりにくいようなら片栗粉を適宜追加してください。手のひらの上でスプーンを使って転がす
    ように丸めるとまん丸になります。

2018年5月25日| カテゴリ: 全て, 特集, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, おかず