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糀甘酒のオニオングラタンスープ

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飴色玉ねぎと糀甘酒のやさしい甘みのあるスープです。

材料
2~3人前
玉ねぎ
2個(450g)
バター
20g
プラス糀 糀甘酒
250ml
(A)コンソメスープ
250ml
(A)塩
小さじ1/2
バゲット  厚さ1.5cm切り
6切れ(60g)
とろけるチーズ
30g
塩・こしょう
適宜
カロリー:269キロカロリー
塩分:2.4g
所要時間:35分

つくりかた

  • ①バゲットはトースターでさっくりと焼く。
  • ②玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600wで10分加熱する。
  • ③鍋に②の玉ねぎを入れ、中〜強火で炒める。水分が飛んできたらバターを加え、絶えず混ぜながら炒める。
  • ④玉ねぎが飴色に色づきねっとりとしてきたら、(A)を加えて3分ほど煮込み塩・こしょうで味をととのえる。
  • ⑤耐熱スープ皿に③を等分に注ぎ、バゲットととろけるチーズを乗せ、250℃のオーブンで10分ほど、チーズがこんがりするまで焼く。

2018年5月31日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ