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もやしとツナの青じそサラダ

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加熱は電子レンジで簡単♪
青じそとポン酢しょうゆでさっぱり仕上げの簡単サラダです。
作り置きにも向いています。

材料
もやし一袋分
もやし
250g
ごま油
大さじ1
(A)ツナ(缶詰)
1缶(70g)
(A)青じそ
5〜10枚
(A)ポン酢しょうゆ
大さじ2
(A)白ごま(あれば)
適量
所要時間:5分
(あら熱をとる時間は除く)

つくりかた

  • ①もやしは洗って水分をしっかりときる。青じそは洗って水分をきり千切りにする。ツナは油分(水分)をきる。
  • ②もやしは耐熱性の容器に入れて、ごま油をからめて、ラップ(耐熱性)をかけて電子レンジでしんなりするまで加熱する(加熱時間の目安は600W 3分程度)。
  • ③もやしのあら熱がとれたら軽く絞って水分を捨て、(A)を加えてあえる。

2018年6月01日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜