スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

チキンガーリックトマトソース

レシピを印刷する

こんがりと焼いたチキンに、ころころのトマトソースをたっぷりかけて。

材料
2人前
鶏もも肉
1枚
ミニトマト
10個
にんにく
1片
サラダ油
小さじ2
(A)お酒
大さじ1
(A)コンソメ
ひとつまみ
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)みりん
小さじ1
薄力粉
適量
塩・こしょう
適量
レモン
適量
パセリ
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①ミニトマトは半分に切り、にんにくは薄切りにして芯をとる。鶏肉は厚い部分に包丁を入れて半分に切り、塩・こしょう各少々をふって薄力粉を薄くまぶす。
  • ②フライパンを中火で熱してサラダ油小さじ1を加えて、鶏肉の皮目を下にして入れる。焼き色が付いたら裏返して蓋をし、強めの弱火で5分程焼く。中まで火が通ったら取り出しておく。
  • ③(a)フライパンに残りのサラダ油とにんにくを入れて炒め、にんにくの香りがしてきたらトマトを加えて炒め、(A)を加えて軽く煮詰める。②の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みでレモンのスライスをのせて煮詰めたソースをかけ、こしょうをふる。

2018年6月15日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず