スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

オクラの梅おかかあえ

レシピを印刷する

梅の香りが食欲アップ。
オクラはゆでずにスピード調理!

材料
2人前
オクラ
6本
梅干し
1個(10g)
かつおぶし
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
所要時間:5分

つくりかた

  • ①梅干しは種を除き、かつおぶしと合わせて包丁で叩きペースト状にする。
  • ②オクラは少量の塩をまぶし、板ずりしてうぶ毛を取り、ガクは包丁で切り、薄くスライスする。
  • ③ボウルに①、マヨネーズを合わせて混ぜて、②を加えてあえる。

2018年6月17日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜