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ふわふわ豆腐揚げ団子

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イメージはとっておきの「魚河岸揚げ」。
豆腐とはんぺんを密閉袋に入れて混ぜて揚げるだけ♪ 揚げたては外はさっくり、
中はふわふわ!ビールのおともに最高です。

材料
6個分:直径5cm程度
(A)絹ごし豆腐
150g
(A)はんぺん
100g
(A)片栗粉
大さじ1
(A)塩
小さじ1/4
(B)和風だし(顆粒)
小さじ1/4
(B)水
150ml
(B)しょうゆ・本みりん
各大さじ1
(C)片栗粉
小さじ1
(C)水
大さじ2
長ねぎ
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①(C)を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作る。鍋に(B)を入れて沸騰したら火を弱め水溶き片栗粉を加えて中火にかけながら混ぜて、とろみがついたら火を止める。
  • ②密閉袋に(A)を入れて、袋の上から手で揉み込むようによく混ぜる。
  • ③②を6等分にして丸め170℃の揚げ油で揚げて、こんがり色づいたら油をきり、和風あんをかけて、刻んだ長ねぎをのせる。

2018年6月24日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン