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ごはんがすすむ♪豚バラと野菜の揚げ浸し

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白だしで簡単!豚肉が入ってごはんがすすむ♪少量の油で焼き揚げしたコクのある
かぼちゃとなすに味が染みこみます!

材料
2人前
(A)豚薄切り肉・かぼちゃ
各100g
(A)なす
200g
しょうが
1片
(B)水
400ml
(B)酒
大さじ2
白だし(希釈用)・サラダ油
各適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①(A)は食べやすい大きさに切る(かぼちゃはできるだけ薄くスライスしてください)。しょうがはみじん切りにする。
  • ②鍋に(B)を入れて沸騰したら、弱めの中火にしてから、豚肉を加えて火を通して、白だし(希釈用)を少しずつ加えながら味を調整して、みじん切りにしたしょうがを加えて火を止める。※強火ではなく弱めの中火で煮ると、豚肉がやわらかく仕上がる。
  • ③フライパンに2cm程度のサラダ油とかぼちゃを入れて弱火にかけて、火が通ったら油をきって②に入れて浸す。※加熱に時間がかかる、かぼちゃの素揚げは、サラダ油をあたためる前に入れながら同時にあたためることで、焦げ付かずにふっくら仕上がる。
  • ④③のかぼちゃを取り出したら、なすを加えて火が通ったら、油をきって②に入れて5分程度浸し揚げ浸しにする。

2018年6月26日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず