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ぽるたーた

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オクラとたこのサラダ

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7月2日は半夏生です。半夏生にタコを食べる風習はもともと関西のものでしたが、
最近では全国的になりました。疲労回復効果のあるタコを食べて元気に夏を迎えたいものです。

材料
2人前
オクラ
5本
プチトマト
4個
たこ
100g
少々
キユーピー レモンドレッシング
大さじ3
カロリー:88キロカロリー
塩分:1.3g
所要時間:10分

つくりかた

  • ①オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗ってラップをかけ、レンジ (500W)で約30秒加熱し、粗熱がとれたら水にとって水気をきり、3等分に切る。プチトマトは半分に切る。
  • ②たこはぶつ切りにする。
  • ③ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

2018年6月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜