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アジとナスの南蛮漬け

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暑い時期に美味しい南蛮漬け。
アジと茄子、たっぷりの薬味で作ります。
出来立てでも、時間を置いて味をなじませても。

材料
4人前
アジ
3尾
ナス
2本
玉ねぎ
1/4個
みょうが
2本
しょうが
1片
片栗粉
適量
(A)水
100㏄
(A)酢
50㏄
(A)砂糖
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(A)赤唐辛子(輪切り)
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①玉ねぎは薄切り、みょうがとしょうがは千切りにする。小鍋に(A)を入れてひと煮立ちしたら火を止める。粗熱が取れたら保存容器に入れ、玉ねぎ、みょうが、しょうがを入れる。
  • ②ナスは縦半分に切り、表面に浅く切り込みを入れてそれぞれ3等分に切って水にさらす。アジは3枚におろし、それぞれ2等分に切る。水気をしっかりと  ふき、片栗粉をまぶす。
  • ③ナスの水気をよく拭き、170℃の油で揚げて、①に  漬ける。②を170℃の油で揚げ、①に入れて漬ける。

2018年7月06日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず