スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ピリリとさわやかな辛さ。しょうがご飯

レシピを印刷する

みじん切りのしょうがの佃煮を、炊き立てご飯に混ぜます。
ピリリと辛いしょうがの風味が暑い夏でも食欲をそそります。

材料
4人前
新しょうが
100g
(A)しょうゆ
大さじ2・1/2
(A)砂糖
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
昆布
5㎝角1枚
50ml
炊きたてご飯
適量
いりごま
適量
所要時間:25分
(米の炊飯時間を除く)

つくりかた

  • ①小鍋に水50mlを入れ、昆布をつけておく。
  • ②新しょうがは皮ごと小さいみじん切りにする。
  • ③①の鍋に調味料(A)を入れて火にかけ、煮たってきたら中火にしてしょうがを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。昆布を取り出す。
  • ④炊きたてご飯に適量の「しょうがの佃煮」を混ぜ、お好みでいりごまも加えて混ぜ込み、お茶碗に盛る。

2018年7月14日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン