スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

黒ごまたっぷり! オクラのごま和え

レシピを印刷する

茹でたオクラを黒ごまの和え衣で味付します。
味噌が入ることで味がしっかりとしてオクラに良くあいます。

材料
4人前
オクラ
12~16本
(A)黒すりごま
大さじ3
(A)砂糖
小さじ2
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)出汁
大さじ1
(A)味噌
小さじ1
所要時間:20分

つくりかた

  • ①オクラはヘタのガク部分をくるりと切り取り、塩(分量外)をまぶしてこすり、産毛をとる。
  • ②沸騰したお湯でオクラを固めにゆで、さっと冷水にくぐらせ、ざるなどにあげてそのまま冷ます。
  • ③調味料(A)をすべてボールに入れてよく混ぜあわせておく。
  • ④オクラは、1本を2~3つくらいに斜めに切る。
  • ⑤食べる直前に③の和え衣で和えて、器に盛る。

2018年7月15日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜