スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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ナスミートライス

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ひき肉とナスの和風ミートソースをご飯の上にかけていただきます。
ケチャップ味がお子さんにも食べやすいお味です。
うずらの目玉焼きを上にのせるとカワイイ♪

材料
4人前
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ナス
3本
サラダ油
大さじ1
100ml
固形コンソメ
1個
トマトケチャップ
大さじ6
しょうゆ
大さじ1
塩こしょう
少々
うずら卵
4個
ご飯
適量
粉チーズ・粗びきこしょう
各少々
所要時間:30分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじんぎりにする。ナスはピーラーで2~3本シマシマになるように皮をむいて、1㎝の輪切りにする。
  • ②フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉と玉ねぎを炒める。ひき肉の色が変わってきたらナスを加えて、全体に油がまわるまでよく炒める。
  • ③次に水100mlと少し砕いた固形コンソメを加えて、フライパンに蓋をして中火で加熱する。
  • ④ナスが柔らかくなったら、トマトケチャップとしょうゆを加え混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
  • ⑤別のフライパンでうずら卵の目玉焼きをつくる。
  • ⑥ご飯をお皿に盛り、④をかけ、⑤の目玉焼きをのせる。粉チーズ、粗びき黒こしょうをかける。

2018年7月17日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン