材料を合わせて揉みこんで、レンジでたったの5分でできちゃいます♪
暑くて調理をする気になれない時にもおすすめ!ご飯のおかずにもぴったりです。
材料
2人前
- 豚細切れ肉
- 150g
- (A)酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- (A)こしょう
- 少々
- (A)にんにくのすりおろし
- 1/2〜1片分
- (A)片栗粉
- 小さじ1
- じゃがいも
- 1個
- ミニトマト
- 6個
- 長ネギ
- 10cm
- 万能ネギ
- 2本
所要時間:15分
つくりかた
- ①ボウルに豚細切れ肉、2mm厚に切ったじゃがいも、斜め薄切りにした長ネギを入れて、(A)を加え、水分がなくなるまでよく揉み込む。
- ②耐熱皿に①を平らに広げて、ヘタをとり、破裂しないように楊枝などで、2カ所程皮に穴を空けたミニトマトをのせて、ふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
- ③蒸し上がったらラップを外し、小口切りにした万能ネギを散らす。