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ぽるたーた

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モロヘイヤと梅のさっぱりにゅうめん

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夏が旬のモロヘイヤとオクラ。ネバネバ野菜は、
夏バテ解消効果が期待できるスタミナ野菜!梅肉の入ったさっぱりにゅうめんで、
ぺろりと食べられちゃいます♪冷たいそうめんだけでなく、少し温かいにゅうめんで身体を労りましょう。

材料
2人前
そうめん(乾麺)
150g
梅干し
2個
鶏ささみ
1本
モロヘイヤ
40g
オクラ
2本
しいたけ
2枚
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)酒・みりん
各大さじ1
(A)塩
少々
(A)だし汁
3カップ
所要時間:15分

つくりかた

  • ①そうめんは固めにゆでて、水気をよく切っておく。梅干しは種を取ってたたき、ペースト状にしておく。
  • ②モロヘイヤとオクラはあらかじめさっとゆで、モロヘイヤは粗みじんに。オクラは小口切りにする。鶏ささみは皮と筋を取り、斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。
  • ③鍋に(A)としいたけを入れて、沸騰したら、鶏ささみを入れて、中火で火を通す。
  • ④③の鍋にゆでたそうめんを入れてあたため、器に盛りつける。上にモロヘイヤとオクラをのせて、①でペースト状にした梅干しをのせる。

2018年7月22日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン