スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

はさみナスの甘味噌ダレ

レシピを印刷する

ナスの美味しい季節がやってきました♪
ナスに肉だねを詰めて、じっくり焼きました。
甘味噌ダレをかけて召し上がれ♪ご飯がたくさん進みます。

材料
2人前
ナス
2本〜3本
(A)鶏ひき肉・木綿豆腐
各80g
(A)玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
(A)しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
(A)塩
少々
(A)溶き卵
大さじ2
米油
適量
大さじ1
(B)味噌・砂糖・酒
各大さじ2
万能ネギ
2〜3本
白いりごま
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①ナスはヘタをとったら、縦に底から十文字に深く切れ目を入れる。
  • ②ボウルに(A)をよく混ぜ合わせたら、①に詰めていく。
  • ③フライパンに米油を熱したら、②を入れて、中火で焼き色をつける。ついたら、裏返しにして、弱火にし、酒をふり入れ、蓋をして、じっくり中まで焼く。
  • ④③を皿に盛りつけたら、フライパンはそのままで、そこに(B)を入れて煮詰める。
  • ⑤ナスに④をかけたら、小口切りにした万能ネギと白いりごまをかける。

2018年7月24日| カテゴリ: 夕食, タレ・ジャム・ソース, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず