スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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夏野菜と豚肉の焼き浸し

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焼き浸しなので、揚げるよりも、手軽でヘルシーです♪お出汁の味が、
じっくりしみ込んで、温かくても、冷たくしても美味しいです!

材料
2人前
ナス
2本
ピーマン(赤・緑)
各1個
豚細切れ肉
60g
(A)だし汁
150cc
(A)砂糖
大さじ1/4
(A)しょう油
大さじ2
(A)みりん
大さじ1と1/2
(A)酒
大さじ1/2
サラダ油
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①ナスは縦半分に切り、さらに縦に3等分にする。ピーマンは縦半分に切ったらヘタと種をとり、さらに縦に3等分にする。
  • ②小鍋に(A)を入れて煮立たせたら、火を止めてバットにうつす。
  • ③フライパンにサラダ油をしいて熱したら①と豚肉を入れて、焼いていく。焼いたそばから、どんどん熱いうちに②に入れて浸す。
  • ④最低でも10分くらいは、つけこんでおくと、味が染みてよい。

2018年7月29日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず