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ぽるたーた

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杏仁豆腐

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粉寒天を緩く固めて作る、ぷるんとした食感の柔らかい杏仁豆腐。
しょうがシロップでいただきます。

材料
作りやすい分量
牛乳
150㏄
(A)生クリーム
50㏄
(A)コンデンスミルク
50g
(A)砂糖
10g
200㏄
粉寒天
2g
(B)水
200㏄
(B)砂糖
50g
新しょうが
20g
お好みのフルーツ
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①ボウルに(A)を入れよく混ぜ合わせ、さらに牛乳を加えて混ぜる。
  • ②小鍋に粉寒天を入れ、水を加えてよく溶く。木ベラで混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火で1~2分煮て火を止める。
  • ③②の鍋に①を加えて混ぜる。氷水に鍋底を浸して冷ます。少しとろみがついてきたらバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ④小鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰してきたらしょうがをすりおろして加え1~2分煮る。冷ましておく。
  • ⑤器に③とお好みのフルーツを盛り、④をかける。

2018年8月05日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート