スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

梅しょうがご飯

レシピを印刷する

さっぱり夏の炊き込みご飯。
おべんとうにも。

材料
4人前
お米
2合
しょうが
10g
梅干し(小)
2個
みりん
小さじ2
小さじ1/2
昆布
5㎝角1枚
所要時間:5分
(炊き込み時間をのぞく)

つくりかた

  • ①しょうがは千切りにする。
  • ②お米を洗って炊飯器に入れ、分量の目盛まで水を加える。塩、みりんを加えて混ぜる。
  • ③上に昆布、しょうが、梅干しを入れて炊く。炊き上がったら梅干しをほぐしながら混ぜる。

2018年8月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン