スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

夏にピッタリ冷たいBLTピタパン

レシピを印刷する

真夏もおいしくモリモリ食べられるお家ピタパン!
どんな具材にも合うようにシンプルな味に配合しています。

材料
4人前
(A)国産小麦粉
200g
(A)ドライイースト
4g
(A)砂糖
10g
(A)塩
3.5g
(A)オリーブ油
6g
(A)水(人肌温度)
125g
ベーコン・レタス
各4枚
トマト
中1個
キュウリ
1/2本
マヨネーズ
適量
所要時間:60分
一次発酵までの時間は除く

つくりかた

  • ①(A)をホームベーカリーに入れて1次発酵まで済ませる。ピタパンに挟むをレタスを食べやすい大きさに切って、トマトとキュウリはスライスして冷蔵庫に入れる。ベーコンはフライパンで焼いて置きます。(A)の一次発酵済みのパン生地を取り出して4等分にします。その後パン生地1ずつを「半分に折り90度に回す。」を全部で4回繰り返えしながら丸める。ベンチタイム(生地を休ませる時間)を取るため、4つを隙間を空けて並べ乾燥しないように濡れ布巾をかけて15分置きます。
  • ②麵棒(なければ手のひら)で直径14㎝程の円に伸ばして隙間を空けて並べ、乾燥しないように濡れ布巾をかけて2次発酵する(40度で10分)。
  • ③オーブンの中に天板を入れて200度に予熱する。2次発酵後のパン生地をもう一度麺棒を軽くかけてクッキングシートの上に等間隔に並べる(この後温めた天板に乗せるため、天板と同じの大きさの板や段ボールの上にクッキングシートを敷きます)。
  • ④予熱完了後、パン生地を温めておいた天板にクッキングシートごとスライドする。オーブンで180度、8分焼成する。焼成後、粗熱が取れたら半分にカットしてお好みでレタス、トマト、キュウリ、ベーコン、マヨネーズなどを挟む。

2018年8月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン