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ぽるたーた

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グリーン野菜と海老のあっさり塩炒め

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サラダ油できゅうり、枝豆、海老、しょうがを炒め、
塩とごま油で味付けをしたあっさりした1品です。
それぞれの食感が楽しめ、味付けもシンプルなので、
大人も子供も食べやすいお料理です。

材料
2人前
海老(むき)
100g
きゅうり
2本
枝豆(茹でて鞘から出した状態)
50g
しょうが
1片(約10g)
少々
少々
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1
所要時間:10分
枝豆を茹でる時間を除く

つくりかた

  • ①海老は、背ワタを取り、酒、塩で下味をつける。きゅうりは一口大の乱切りに、しょうがは千切りにしておく。
  • ②フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと海老を炒める。海老が赤くなり火が通ったら、きゅうりと枝豆を加え、さっと炒める。
  • ③塩とごま油で味をととのえ、器に盛り付ける。あれば白髪ねぎ (分量外)を乗せる。

2018年8月11日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず