スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

簡単おつまみ!みょうがのゴマ味噌焼き

レシピを印刷する

混ぜる!塗る!焼く!簡単に1品出来上がります。
香ばしいお味噌とゴマの香りがたまりません。
お味噌は発酵食品なので、発酵つながりでお酒との相性ピッタリです。純米酒や芋・米焼酎とも。

材料
2人前
みょうが
3本
(A)味噌
大さじ2
(A)みりん
小さじ2
大葉
1枚
白ごま
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①みょうがは洗っておく。(A)を混ぜ合わせておく。みょうがは縦半分に切る。大葉は千切りにする。
  • ②混ぜ合わせた(A)を、みょうがの切り口に塗り、その上から白ごまを振りかけ、オーブントースターで味噌が色づく位を目安に約5分ほど焼く。
  • ③器に、焼いたみょうがを盛り、大葉を添える。

2018年8月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他