スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

豆乳坦々麺

レシピを印刷する

ピリ辛坦々麺も、豆乳でマイルドに。

材料
2人前
豚ひき肉
100g
ごま油
小さじ1
(A)味噌
小さじ2
(A)砂糖
小さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1/2
無調整豆乳
300㏄
(B)水
200㏄
(B)鶏ガラスープのもと
小さじ2
(B)しょうが(すりおろし)
1片
(B)練りごま
大さじ1
(B)すりごま
大さじ1
(B)味噌
大さじ1と1/2
(B)しょうゆ
小さじ1
中華麺
2玉
ラー油
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①フライパンにごま油を中火で熱してひき肉を炒め、色が変わったら(A)を加えて炒める。
  • ②鍋に(B)を入れてよく溶き、中火にかける。沸騰してきたら豆乳を加える。
  • ③ゆでた中華麺を器に盛り、②をかける。①とお好みで塩ゆでしたチンゲン菜、白髪ネギ、糸唐辛子をのせてラー油をかける。

2018年9月04日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン