スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

みそ照りイカめし

レシピを印刷する

お弁当にもおつまみにもおすすめ!
青じそがアクセントのみそ味イカめしです。

材料
2人前
イカ(小さめ)
2杯(240g)
ご飯
200g
青じそ
4枚
(A)液みそ 料亭の味
大さじ1
(B)水
200cc
(B)みりん
大さじ2
(B)液みそ 料亭の味
大さじ1
カロリー:304キロカロリー
塩分:2.5g
所要時間:25分

つくりかた

  • ①イカはワタと背骨を取り除いて洗う。げそは粗いみじん切りにしてフライパンでさっと炒める。
  • ②ボウルに①のげそ、ご飯、刻んだ青じそ、(A)の液みそを加えて混ぜる。
  • ③①のイカの胴に②をぎっしりと詰め込み、楊枝で縫うようにとじる。
  • ④鍋に(B)を入れて火にかけ、③を入れて落し蓋をし、弱〜中火で10分ほど煮る。
  • ⑤イカめしを取り出し、④の煮汁を煮詰めてとろみをつけ、いかめしにかける。

2018年9月06日| カテゴリ: お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他