スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

もちもち♪れんこんチーズ餅

レシピを印刷する

シャキシャキ食感のれんこんが、もちもちっとお餅みたいな食感に!
甘辛タレと濃厚卵黄が絡んで、中からはとろーりチーズ!最高に美味しいです!

材料
2人分:4個分
れんこん
220g(正味)
モッツアレラチーズ
20g
(A)片栗粉
大さじ2
(A)塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)砂糖・酒・みりん
各小さじ1
卵黄
1個
しそ
4枚
所要時間:15分

つくりかた

  • ①れんこんは皮を剥き、薄い輪切りを8枚(40g程度)、残りをすりおろし、(A)を入れ全体がまとまるまで混ぜ、4等分にする。
  • ②平たい団子状に成型(包む時、中心にモッツアレラチーズを入れる)、上下に輪切りれんこんを押し付けるようにのせる。
  • ③フライパンをあたため、サラダ油をひき、中火で②を2分焼き、ひっくり返して弱火で4分蒸し焼きにする。混ぜた(B)を加え、とろみがつくまで弱火で煮詰める。
  • ④③を器に盛りつけ、しそ、卵黄を添える。

2018年9月15日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず