スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

中華風アボカド蒸し

レシピを印刷する

かたいアボカドは熱を通せばいい!お手軽レンジ調理でも可!トロッとした食感のアボカドが
旨辛な中華ダレと絡まって、たまらなく美味しい。是非お試しあれ!ビールのお供にもぴったり。

材料
2人前
アボカド
1個
(A)しょうゆ・酢
各大さじ1
(A)はちみつ・ごま油
各大さじ1/2
(A)豆板醬・甜面醬
各小さじ1/2
(A)豆鼓(半分に切る)
10粒
(A)しょうが・にんにく(みじん切り)
各1/2片
(A)長ネギ(みじん切り)
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除く。1.5cm幅に切り、耐熱皿にのせる。
  • ②(A)をよく混ぜ合わせタレを作る。①に半量程度かけ、皿ごと蒸籠に入れる。
  • ③蒸し器の湯を沸かして中火にし、②の蒸籠をセットして15分蒸す。※蒸し器がない場合は電子レンジ (600w)でラップをして8分加熱する。
  • ④③を取り出し②の残り半量のタレをかける。

2018年9月16日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜