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トマトケチャップで減塩「ぶり大根」

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調理のためのベーシックデータ(女子栄養大)の塩分・糖分パーセントで調理した
「ぶり大根」に対して、36%減塩!

材料
4人前
大根
400g
ぶり
4切れ
サラダ油
小さじ1
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
カゴメトマトケチャップ
大さじ1・1/2
カロリー:309キロカロリー
塩分:1.3g
所要時間:約30分

つくりかた

  • ①大根は皮をむき2㎝厚さの半月切りにし下ゆでする。ぶりは食べやすい大きさに切る。
  • ②フライパンにサラダ油を熱してぶりを両面しっかり焼き、余分な油をふき取る。
  • ③水を加え、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップの順に加え煮たてる。
  • ④①の大根を加え、汁気がなくなるまで煮る。

2018年9月17日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず