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厚揚げの塩にんにく炒め

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厚揚げの芳ばしくモチっとした食感、えのき茸に塩ダレの味が絡んで最高に
美味しいおつまみに!ビールはもちろん、ご飯のお供としてもオススメ!

材料
2人前
厚揚げ豆腐
2枚(300g)
えのき茸
1株(100g)
にんにく
1片
青ネギ
1本
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1/2
(A)片栗粉
小さじ1/2
(A)塩
小さじ1/4
(A)鶏がらスープのもと
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
所要時間:15分

つくりかた

  • ①厚揚げ豆腐は油抜きをし、2㎝角に切り、塩ひとつまみ(分量外)で下味をつける。えのき茸は2cm幅、にんにくはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
  • ②フライパンを温め、ごま油をひき、厚揚げを入れ強火で焼き色が付くまで炒めたら、にんにく、えのき茸を入れ、にんにくの香りが出るまで炒める。
  • ③(A)をよく混ぜ合わせたら②へ加え、1分炒めたら器へ盛りつけ、青ネギをちらす。

2018年9月18日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, おかず