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液みそで栗ときのこの炊き込みご飯

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旬の栗ときのこを存分に味わえる炊き込みご飯。
味付けが液みそのみなのでお手軽です。

材料
4人前
2合
生栗
150g
舞茸
50g(1/2袋程度)
しめじ
50g(1/2袋程度)
液みそ 料亭の味
大さじ2・1/2
万能ねぎ
2本
カロリー:365キロカロリー
塩分:1.3g
所要時間:50分

つくりかた

  • ①生栗はぬるま湯に20分ほどつけて鬼皮(硬い皮)を剥きやすくしておく。栗のおしりの部分を切り落とし、鬼皮を剥く。包丁を使って渋皮を剥いて、10分ほど水につけてアク抜きをする。
  • ②炊飯器に米、「液みそ 料亭の味」を入れ、2合分の線まで水を入れる。栗、手でほぐした舞茸、しめじを加えて炊飯する。
  • ③茶碗に盛り、小口切りにした万能ねぎをかける。

2018年9月20日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン