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ぽるたーた

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きのこの焼き浸し

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簡単・すぐできる! 秋に食べたいきのこを使った、上品な味わいの和のおかずです。
青柚子を使って、香りよく仕上げました。作り置きにもオススメです。

材料
2~4人前
まいたけ
2パック
エリンギ
1パック
ごま油(サラダ油可)
適量
青柚子
1/2個
(A)水
200ml
(A)顆粒だし
小さじ1
(A)みりん
大さじ1/2
(A)しょうゆ
大さじ1
所要時間:10分

つくりかた

  • ①まいたけは小房に分け、エリンギは縦4〜6つ割りにする。青柚子は果汁を絞っておく。
  • ②フライパンにごま油をひき、強火で熱し、①のきのこを入れ、焼き色がつくように両面こんがり焼く(あまり触らない方が焼き目がつき香ばしく仕上がります)。
  • ③焼き目がついたら(A)を加え、一煮立ちさせてみりんのアルコールを飛ばしたら、火を消し、青柚子の果汁を加える。器に盛り、おろし金などで青柚子の皮を削りちらす(ない場合は、柚子の皮をむき、白い部分を削ぎ落とし、細切りにして飾っても良い)。

2018年9月23日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜