スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

海老ときゅうりのザーサイ炒め

レシピを印刷する

きゅうりを炒めて作るスピードおかず。
色鮮やかにコリコリの食感です。ebitokyurinoza-saiitame

材料
2~3人前
剥き海老
200g
(A)塩
ひとつまみ
(A)酒
小さじ1
きゅうり
2本
ザーサイ(瓶詰め)
20g
生姜
1片
醤油
少々
ごま油
大さじ1
所要時間:5分

つくりかた

  • 海老は水分を拭いて(A)をもみ込み5分ほどおく。きゅうりは縦半分にきってスプーンなどで種の部分をとり、1㎝幅に切り、 水分をふく。生姜はみじん切り、ザーサイは細切りにする。
  • フライパンを熱してごま油を加えて生姜を炒める。キュウリを加えてさらに炒める。
  • 全体に油が回ったら海老を加えてさらに炒める。ザーサイを加えて炒め、醤油を加えて味を調える。
  • 水分が出てきたら最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても。
    ザーサイがないときは鶏がらスープのもとを加えても。
    ラー油を加えてピリ辛に仕上げてもOKです。

2018年9月28日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず