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ミートボールのトマト煮込み

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コロンとミートボールをトマト煮込みに。たっぷりのソースなのでパスタにしても。
トマト缶はあらごしタイプのものを使っています。
ミートボールに薄力粉を薄くまぶすとソースにとろみもつきます。

材料
2人前
合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
1/2カップ
1/2個
牛乳
大さじ1
(A)塩
小さじ1/4
(A)味噌
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1片分
トマト缶(あらごしタイプ)
100g
赤ワイン
大さじ2
75㏄
薄力粉
適量
砂糖
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
パルミジャーノ
適量
パセリ
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切りにして塩少々(分量外)でもみ10分おく。ボウルに合い挽き肉と(A)を入れてよく混ぜ、次いで水気を絞った玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加えて混ぜる。一口大に丸める。
  • ②フライパンを熱し、サラダ油を加える。にんにくを弱火で炒め、香りがしてきたらトマト缶、赤ワインを加えて1~2分煮詰めたら、水を加える。
  • ③①に薄力粉を薄くまぶし、②のフライパンに入れる。
  • ④蓋をして沸騰してきたら弱火で5分煮る。途中全体を混ぜる。砂糖を加え、塩・こしょうで味をととのえる。すりおろしたパルミジャーノ、パセリのみじん切りを散らす。

2018年10月05日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず