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秋なすとさんまの甘辛煮

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秋の味覚を甘辛く。

材料
4人前
さんま
2匹
なす
2個
しょうが
1片
(A)水
150㏄
(A)酒
50㏄
(A)みりん
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
所要時間:15分

つくりかた

  • ①なすはヘタをとって半分に切り、斜めに浅い切り込みを入れて一切れをさらに3等分に切る。しょうがは薄切りにする。
  • ②さんまは頭を切り落として4等分の輪切りにする。内臓をとってよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりふく。
  • ③鍋(またはフライパン)に(A)を入れて火にかけ、沸騰してきたら しょうがとさんまを加える。再度沸騰してきたらなすを加え、落し蓋をして弱めの中火で7~10分煮る。
  • ④水分が多いようなら軽く煮詰めて火を止める。そのまま粗熱をとる。

2018年10月06日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず