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ぽるたーた

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ポークステーキ きのこのマスタードクリームソース

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基本のポークソテーに、きのこたっぷりのクリームソースをかけました。生クリームは使わないお手軽ソース。
粒マスタードの酸味でしつこくなく、あっさりと食べやすいです。

材料
2人前
豚ロース肉
2枚
少々
サラダ油
大さじ1/2
きのこ(しめじ、えのきなど)
80g
薄力粉
小さじ1/2
(A)牛乳
大さじ6
(A)粒マスタード
小さじ1
小さじ1/4〜
所要時間:20分

つくりかた

  • ①きのこは2センチの長さに切っておく。 豚ロース肉の赤身と脂身の中間部分に包丁を7、8箇所入れて筋切りをする。   両面に軽く塩をふり、そのまま10分程おく。肉の表面の水分をキッチンぺーパーで軽く拭き取る。豚肉の表面に薄く薄力粉(分量外)をまぶす。
  • ②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の豚肉を並べる。片面がこんがりと焼けてきたら蓋をして弱火にする(豚肉の表面がうっすら白くなるまで、2分くらい焼く)。蓋を取り、豚肉を裏返す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら、30秒くらい焼く。焼けたら皿にのせる。
  • ③余分な油を軽く拭き取ったフライパンを中火で熱し、きのこを炒める。薄力粉を加えて軽く炒めたら、(A)を加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
  • ④豚肉に③のソースをかける。

2018年10月09日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず