スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

スーパーヘルシーキーマカレー

レシピを印刷する

低糖質・グルテンフリーのヘルシーカレーに大豆のお肉と、そしてカリフラワーライスを併せました。
糖質制限中でも美味しく召し上がっていただけるカレーです!

材料
2人前
<カレー>
乾燥大豆のお肉(ミンチ)
100g
玉ねぎ
200g
しめじ
100g
バター
12g
大豆粉のカレールー
50g
150ml
<カリフラワーライス>
カリフラワー
1株
オリーブオイル
大さじ1
塩・白こしょう
各少々
カロリー:456キロカロリー
塩分:2.6g
所要時間:40分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切りにする。しめじは 石づきを落とし、ほぐしておく。
  • ②カレーを作る。鍋にバターを入れ中火で熱し、玉ねぎを炒める。
  • ③しめじと水、大豆のお肉を加え、水分が 半分くらいになったら、カレールーを入れ 炒め合わせる。
  • ④全体的になじんできたら、火を止める。
  • ⑤カリフラワーライスを作る。芯をとり、4等分に切り、フードプロセッサーに入れて細かくする(ごはん粒位)。
  • ⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を加え中火で2分炒める。弱火にし、蓋をして5分蒸す。途中焦げないように2~3回混ぜる。
  • ⑦⑥に塩と白こしょうで味付けし、器に盛り、カレーをかける。 ※カレールーは、普段お使いのカレールーでも可

2018年10月11日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン