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ぽるたーた

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つゆだく、ツナ麻婆丼

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挽肉をツナ缶で代用。火いらず包丁いらず。ボウルに計量してレンジでチン!
少ない材料であっという間にできちゃいます。

材料
2人前
ツナ
1缶
豆腐
300g
(A)しょうゆ
大さじ2 
(A)砂糖
大さじ1 
ラー油
小さじ1
ごはん
2人分
小ねぎ
適宜
所要時間:5分

つくりかた

  • ①ツナは汁けをしっかりきってボウルに入れ、(A)を加える。全体をさっと混ぜ合わせる。※ここでしょうがやにんにくのすりおろしを追加すると風味UP!
  • ②豆腐は軽く汁けをきり、手で大きめにちぎって加え、ふんわりラップをのせ、電子レンジで加熱。加熱時間は500Wで4分・600Wで3分20秒が目安。
  • ③ラー油を加え、全体をひとまぜ。ごはんにかけ、お好みで小ねぎをちらす。※辛みが苦手な方はラー油を減らしごま油で風味づけしてください。

2018年10月12日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず