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ぽるたーた

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青椒肉絲の焼き春巻き

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ピーマンたっぷりの青椒肉絲(チンジャオロースー)を春巻きにしました。
ピーマン嫌いなお子さんにも食べやすく、赤ピーマンも使うと彩りもキレイですよ。
揚げずにフライパンで焼くだけなのでお手軽です。お弁当のおかずにもオススメ。

材料
4人分:春巻き8本分
豚もも薄切り肉
200g
ピーマン(緑)
4個
ピーマン(赤)
2個
春巻きの皮
8枚
(A)しょうゆ・ごま油
各大さじ1/2
(A)片栗粉
小さじ1
(B)酒・しょうゆ
各大さじ1
(B)オイスターソース
小さじ1
(B)塩
小さじ1/3
(C)にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
(C)サラダ油
大さじ1
黒こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
所要時間:25分
粗熱を取る時間は除く

つくりかた

  • ①豚もも薄切り肉は細切りにする。ボウルに豚肉と(A)を入れてもみ込む。ピーマンは ヘタと種を取り、細切りにする。(B)で合わせ調味料を作る。
  • ②フライパンに(C)を入れ、香りが出るまで弱火で炒める。豚肉を入れたらほぐしながら炒め、ピーマンも加えてさっと炒める。(B)を加えて全体に絡めたら火を止める。黒こしょうをふり、ごま油をまわしかける。
  • ③②の粗熱が取れたら、8等分にする。春巻きの皮で包み、水溶き小麦粉(分量外)をつけてしっかりと閉じる。
  • ④フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、中火で春巻きの両面が色づくまで焼く。

2018年10月13日| カテゴリ: お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず