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ぽるたーた

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くずし豆腐と卵のとろとろしょうがスープ

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しょうがを加えた体温まるスープ。
とろみをつけた卵スープに豆腐を加えた優しい味です。

材料
4人前
木綿豆腐
1/2丁
溶き卵
1個分
えのき
20g
細ねぎ
3本
(A)しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
(A)水
2・1/2カップ
(A)鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
(A)酒、しょうゆ
各小さじ1
小さじ1/3
水溶き片栗粉
適量
黒こしょう
お好み
所要時間:15分

つくりかた

  • ①豆腐はザルに5分おき、水切りをする。えのきはたべやすい長さに切り、 ほぐしておく。細ねぎは小口切りにする。
  • ②鍋にえのきと(A)を入れて煮立たせる。木綿豆腐を手でくずしながら加え、塩を加える。
  • ③再度煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を全体に回しかけるように加える。
  • ④細ねぎを加えて混ぜ、お好みで黒こしょうをふる。

2018年10月14日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ