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ほくほくポテトグラタン

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ほくほくしたじゃがいもの上に、鶏肉や野菜を混ぜたなめらかなホワイトソースをかけます。
冬になると食べたくなる、定番のグラタンです。

材料
4人前
じゃがいも
3個
鶏ささみ
130g
玉ねぎ
1/2個
生しいたけ(小)
4枚
白ワイン
大さじ1
小さじ1弱
こしょう
少々
ホワイトソース(缶詰)
1缶
(A)パルミジャーノ・レッジャーノチーズ(削ったもの)
大さじ1
(A)生クリーム(あれば)
大さじ2
ピザ用チーズ
適量
所要時間:40分

つくりかた

  • ①じゃがいもはよく洗って鍋に入れ、柔らかくなるまで水からゆでる(15〜20分)。1cm幅の輪切りにして、グラタン皿に敷き詰めておく。
  • ②玉ねぎと生しいたけは薄切りにする。鶏ささみは筋を取り、一口サイズの そぎ切りにする。
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと生しいたけをしんなりするまで炒める。そこに、ささみを入れ、肉が白っぽくなるまで炒める。白ワインを加えてさらに炒め、塩とこしょうで味をととのえる。
  • ④ホワイトソースに炒めた③の具材と(A)を加え、混ぜ合わせ、じゃがいもを敷いたグラタン皿に流し入れる。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

2018年10月16日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン