スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

蒸し鶏とひよこ豆のアリオリ

レシピを印刷する

やわらか蒸し鶏ほぐしに、食感の楽しいひよこ豆・紫キャベツを混ぜた冷菜。
手作りアリオリで和え、もう一品や作り置きに。

材料
4人前
鶏むね肉
1枚(約200g)
(A)砂糖
小さじ1
(A)塩
小さじ1/3
紫キャベツ
1/4個
ひよこ豆(水煮)
100g
(B)卵黄
1個分
(B)にんにく(すりおろす)
1片
(B)ぬるま湯
大さじ1/2
(B)塩
小さじ1/2
オリーブオイル
150cc
所要時間:20分

つくりかた

  • ①鶏むね肉は厚みがある部分をそいで観音開き。フォークを数カ所刺して(A)を揉み込み、耐熱性のある密閉袋に入れます(砂糖は水分を閉じ込め、むね肉の柔らかさを保つ効果があります)。
  • ②鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を入れる。1分ほど加熱したら火を止め、蓋をしてそのままさます。1時間ほど経過したら取り出し、手でほぐす。
  • ③紫キャベツを1cm角にカットし、塩少々(分量外)をもんで4~5分おいて汁気を 絞る。ひよこ豆は水切りしておく。
  • ④アリオリを作ります。ボウルに(B)をよく混ぜ、ホイッパーで攪拌しながらオリーブオイルを少量ずつ加え乳化させます。
  • ⑤②・③を④に加え、塩こしょうで味をととのえます。

2018年10月19日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜