スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

そぼろ大根のオイマヨ煮

レシピを印刷する

優しい旨みとバランスの良い味わい。
煮物の腕をあげたね! と褒められる1品です。

材料
2人前
挽肉
80g
大根
400g
(A)オイスターソース
大さじ2
(A)マヨネーズ
大さじ2
(A)しょうが(すりおろし)
大さじ1
(A)水
200cc
大根の葉
適宜
所要時間:20分

つくりかた

  • ①大根の葉は2~3mmに刻んでポリ袋に入れ、塩少々をふって袋の上からもんでおく。調理後に汁けを絞って彩に使う。
  • ②大根の皮をむき、1cm厚の輪切りにする。耐熱袋に入れ、電子レンジで加熱(800Wで4分・600Wで5分半が目安)。
  • ③鍋またはフライパンを中火で熱し、挽肉からじんわり脂が出てくるまでしっかり炒めます。
  • ④③に(A)・②を加え、蓋をして中火で15分ほど煮る。仕上げに大根の葉を散らす。

2018年10月28日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず