スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

しょうゆ糀香るきのことベーコンのキッシュ

レシピを印刷する

春巻きの皮で小さくつくるお手軽かわいいキッシュです。
きのことベーコン、しょうゆ糀の相性は抜群。お弁当にも便利です。

材料
3人前:直径6.5cm程度のシリコンカップ6個分
しめじ・えのき
各50g(1/2パック程度)
厚切りベーコン
50g
プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ2と1/2
春巻きの皮
3枚
(A)牛乳
1/4カップ
(A)卵
1個
(A)粉チーズ
大さじ1/2
(A)ミックスチーズ
15g
(A)塩・こしょう
各適量
サラダ油
小さじ1
カロリー:189キロカロリー
塩分:1.1g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①しめじ、えのきの石づきを取り手でほぐし、長さを3cm程度になるように切り、厚切りベーコンを一口大に切る。
  • ②オーブンを200度に予熱する。
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、しめじ、えのきを加える。しんなりしたら「プラス糀 生しょうゆ糀」を加え、粗熱を取っておく。
  • ④春巻きの皮を4等分に切りシリコンカップに2枚ずつずらし重ねて敷き、③をいれて、(A)を混ぜてから流す。
  • ⑤オーブンで10分程度焼き、アルミホイルをかぶせてさらに5分ほど焼いて火が通ったら焼き上がり。※オーブンによって加熱時間が異なるので様子を見ながら加熱してください。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いてください。

2018年11月01日| カテゴリ: 朝食, 夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず