スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

肉巻きレンコン

レシピを印刷する

調味酢だけで味が決まるのがうれしい。
レンコンのサクサク食感と甘辛タレでご飯がすすみます。
お弁当のおかずにもどうぞ!

材料
2人前
豚ロース薄切り肉
9枚
レンコン
小一節(100g)
小麦粉
適量
調味酢
100㏄
所要時間:15分

つくりかた

  • ①レンコンは洗って皮をむき、縦7cm厚さ2cmほどの拍子切りにする。電子レンジで1分ほど加熱して粗熱を取る。
  • ②豚ロース薄切り肉でレンコンを巻き、全体に小麦粉を薄くまぶす。
  • ③フライパンに肉巻きレンコンを並べ いれ、肉の全面に焼き色が付くまで中火で焼いたら火を止めて、ペーパーで余分な油を取り除く。
  • ④調味酢をフライパンに加え、蓋をして中火~弱火で2~3分蒸し焼く。蓋を取って調味酢の色がアメ色に変わるまで更に弱火で加熱する。

2018年11月03日| カテゴリ: 夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず