スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

鯛のごま出汁茶漬け

レシピを印刷する

ごましょうゆをまとった鯛のお刺身で、お出汁をかける出汁茶漬けに。
わさびをきかせていただきます。

材料
2人前
鯛(切り身:刺身用)
150g
(A)練りごま
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
小さじ1
(B)だし汁
2カップ
(B)みりん
小さじ2
(B)塩
小さじ1/2
ごはん
茶碗2杯分
いりごま・わさび
各適量
青ねぎ・みょうが・大葉・すだち
各適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • ①鯛は薄切りにする。ボウルに(A)を 入れてしっかりと混ぜ合わせ、鯛を加えて混ぜる。冷蔵庫で10分ほどおく。
  • ②鍋に(B)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  • ③器にごはんを盛り、①をのせる。いりごま・わさびを添える。②をかける。お好みで青ネギ・みょうが・大葉・すだちなどの薬味を添えて。

2018年11月04日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン