スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

和風オニオンソース

レシピを印刷する

玉ねぎをたっぷりと入れた和風のステーキソース。
今回はチキンソテーに。

材料
4人前
鶏もも肉
2枚
塩・砂糖
各少々
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1片
にんにく
1片
(A)水
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2~3
所要時間:20分

つくりかた

  • ①玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん 切りにする。鶏もも肉は厚みを均一にしてそれぞれ半分に切り、塩・砂糖をふる。
  • ②フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、鶏肉の皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。鶏肉に火が通ったら取り出す。
  • ③同じフライパンに玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。しんなりとしてきたら(A)を加えて煮詰める。
  • ④鶏肉を切り分けて器に盛り、③のソースをかける。食べる時にお好みでレモンを絞っても。

2018年11月06日| カテゴリ: 夕食, タレ・ジャム・ソース, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず