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フライパンで! 秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

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11月11日は「鮭の日」です。この時期の鮭は脂がのって良質なたんぱく質を豊富に含むうれしい食材です。
そこで、旬の鮭を手軽においしく味わえる鮭メニューをご紹介します。食卓でとりわけて、
ご家族でにぎやかに季節をお楽しみください。

材料
4人前
鮭(生)
4切れ
キャベツ
1/3個
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1パック
にんじん
1/3本
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
(A)合わせみそ
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)キユーピー マヨネーズ
大さじ6
カロリー:428キロカロリー
塩分:2.5g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①鮭は両面に塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
  • ②キャベツはざく切りにする。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
  • ③フライパンにバターを入れて熱し、秋鮭の両面に焼き色をつける。
  • ④③のまわりに②を入れ、混ぜ合わせた(A)の2/3量をまわしかけ、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら、残りの(A)をまわしかける。

2018年11月07日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず