スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

レンコンのきんぴら

レシピを印刷する

とにかく簡単!シャキシャキの食感が
秋の食欲をそそる一品です。

材料
2人前
レンコン
200g
鷹の爪
1本(輪切り)
(A)砂糖
小さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)お酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま
適量
所要時間:10分
(アク抜き時間を除く)

つくりかた

  • ①レンコンは皮をむき、4〜5mm幅くらいの半月切りにし、アク抜きをする(水に酢を入れて、レンコンを5分漬け、水切りする)。
  • ②フライパンにごま油を強火で熱し、レンコンと鷹の爪を入れて、レンコンが透き通るまで炒める。
  • ③②に(A)の調味料を入れて煮詰め、照りが付くまで炒める。
  • ④器に盛り付けて、白いりごまを振りかける。

2018年11月09日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 副菜