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塩糀でしっとり!ハーブサラダチキン

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塩糀の効果でしっとりやわらか!
炊飯器で簡単、ハーブの香るサラダチキンです。

材料
1枚分
鶏むね肉
1枚(200~300g)
(A)プラス糀 生塩糀
大さじ2強(35g)
(A)水
大さじ1(15cc)
(A)乾燥バジル
小さじ1/2
(A)乾燥パセリ
小さじ1/2
(A)乾燥タイム
ふたつまみ
カロリー:316キロカロリー
塩分:3.8g
所要時間:150分

つくりかた

  • ①鶏むね肉は皮を取り除き、両面全体にフォークで刺して穴を開ける。
  • ②耐熱100℃以上のジッパー付き保存袋に、①と(A)を入れ空気をなるべく抜いてしっかりと閉じる。調味液を揉み込み、冷蔵庫に30~60分置く。
  • ③炊飯釜に②を入れ、沸かしたての熱湯を鶏肉が浸る位注ぐ。2分置いてお湯をいったん捨て、再び沸かしたての熱湯をたっぷり注ぐ。保温モードで60~90分加熱する。
  • ④お湯から引き上げ、一番厚みのある部分をカットし、しっかり火が通っているか確認する。常温になったら冷蔵庫に保存する。

2018年11月15日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン